凤凰体育 - 凤凰体育手机版

您所在的位置: 凤凰体育 - 凤凰体育手机版>>医院新闻 > 正文

硬核技术丨宜州区人民医院开展微创通道下腰椎融合术(Mis-TLIF)

时间:2021-11-08   发布:宜州区人民医院   点击:

摘要:腰椎间盘突出症的三大症状是腰痛、下肢放射性疼痛和大小便功能障碍、鞍区麻木,巨大的腰椎间盘突出刺激和压迫神经根时可出现明显腰痛或下肢放射性疼痛,严重者可出现大小便困难、鞍区麻木的马尾神经症状,更有甚者男性病人出现性功能障碍。

▲ 术前查体
 
    腰椎间盘突出症的三大症状是腰痛、下肢放射性疼痛和大小便功能障碍、鞍区麻木,巨大的腰椎间盘突出刺激和压迫神经根时可出现明显腰痛或下肢放射性疼痛,严重者可出现大小便困难、鞍区麻木的马尾神经症状,更有甚者男性病人出现性功能障碍。很多患者即便到了医院也倾向于保守治疗而不愿意手术,因为传统的腰椎手术创伤大、切口长、出血多,开刀后需要很长的时间恢复。实际上,严重的腰椎间盘突出症患者拖延时间久了可出现下肢麻木无力、大小便障碍等不可逆性神经损害,必须尽早手术治疗。




▲ 术前影像学结果

 
    近日,67岁的邓先生出现右臀部、右下肢放射疼痛,疼痛剧烈难忍,症状反复发作,逐渐加重,出现右下肢肌力逐渐减退,以至于翻身困难,难以下地行走,严重影响日常生活,来到宜州区人民医院脊柱、骨关节外科住院。


▲ 开展Mis-TLIF手术

 
    患者完善检查后,凤凰体育 - 凤凰体育手机版脊柱、骨关节外科主任黄齐雄和柳州市工人医院脊柱外科专家仔细查看病人、会诊讨论指出:患者为L4/5腰椎间盘突出症,腰椎MRI、CT扫描可见巨大腰椎间盘突出物压迫右侧坐骨神经,L4/5椎间隙出现真空征,单纯行腰椎间盘髓核摘除术术后患者腰椎不稳、容易再次复发,最终制定微创通道下经椎间孔L4/5腰椎间融合术(Mis-TLIF)。10月19日,在柳州市工人医院派驻凤凰体育 - 凤凰体育手机版的脊柱外科专家陈首的带领和指导下,脊柱骨关节外科黄齐雄团队成功开展了quadrant通道下经椎间孔L4/5腰椎间融合术,手术切口4cm,术中出血约100ml,历时约2小时。


▲ 术中C臂透视所见

▲ 切口愈合情况

 
    患者术后腰腿痛得到明显好转,右下肢肌力逐渐恢复,患者术后第1天佩戴腰围可自行下地行走,术后第2天日常活动可以自理,感觉恢复极好,主动要求出院,术后第五天顺利康复出院,手术疗效和术后的快速康复得到患者及家属的高度赞扬。


▲ 专家指导患者术后功能锻炼

 
    黄齐雄主任指出,传统的全椎板切除腰椎椎间植骨融合手术骨骼和肌肉创伤大,手术切口长达8-10cm,出血好几百毫升甚至1000毫升,患者术后3天以后才能起床活动,与之相比,以Mis-TLIF手术为代表的微创手术创伤小,出血少,术后恢复快,明显缩短住院时间、减少患者住院费用,提高病人满意度。


▲ 康复出院

 
    自从2021年6月河池市宜州区人民医院和柳州市工人医院结为医联体后,柳州市工人医院一直不断通过多种途径、多种形式推动凤凰体育 - 凤凰体育手机版技术、服务、管理水平的提升,今年陆续派驻9名医疗专家团队常驻进行对口支援,特别是在柳州市工人医院的技术和人才支援下,凤凰体育 - 凤凰体育手机版将开展更多微创手术,开展加速康复外科,为广大人民提供最优质的医疗服务。

上一篇:
下一篇:志愿服务丨宜州区人民医院开展“文明创城 志愿有我”义诊宣传活动

分享到: