凤凰体育 - 凤凰体育手机版

您所在的位置: 凤凰体育 - 凤凰体育手机版>>医院新闻 > 正文

新技术丨推行“加速康复外科”技术 让手术患者“无痛”快速康复

时间:2021-11-12   发布:宜州区人民医院   点击:

摘要:加速康复外科(ERAS)指以患者为中心,为使患者快速康复,在围手术期采用一系列经循证医学证据证实有效的优化处理措施,以减轻患者心理和生理的创伤应激反应,从而减少并发症,缩短住院时间,降低再入院风险及死亡风险。


 
    股骨头无菌性坏死指由于长期过量饮酒、长期或者大剂量使用肾上腺皮质类固醇激素等原因使股骨头发生部分或完全性缺血,导致骨细胞、骨髓基质细胞及脂肪细胞坏死的病理过程。近日,患者韦先生反复右髋部疼痛,加重2个月,行走一两百米就疼痛剧烈难以行走,上下楼梯特别困难,在家人陪同下到宜州区人民医院脊柱、骨关节外科就诊。




▲ 术前影像学结果
 
    完善检查后,经黄齐雄主任和柳州工人医院骨科专家会诊后,诊断考虑:1、右侧股骨头无菌性坏死(III期),2、左侧股骨头无菌性坏死(I期),拟行右髋全髋关节置换术,首例入组凤凰体育 - 凤凰体育手机版加速康复外科组,医护人员充分做好术前宣教及围术期注意事项后,2021年10月30日邀请柳州市工人医院骨科大主任、脊柱外科主任彭小忠教授行右侧全髋关节置换术,全程执行ERAS(加速康复外科)理念,术前两小时进食清饮料200ml,手术时间约1小时,出血50ml,术后采用多模式镇痛,术后4小时坐起进食流质饮食,术后6小时拔尿管、床上踝泵功能锻炼,直腿抬高运动,夜间睡眠良好。


▲ 行右侧全髋关节置换术
 
    术前VAS疼痛评分7分,术后第一天早上下床行走时轻微疼痛,VAS评分2分,术后第二天患者夜间可以自理,活动自如,不需要家属陪护,VAS评分1分,术后第三天时再次给患者VAS评分时,患者高兴地说道0分,我给你们10分满意,韦先生高兴说道:曾经做过阑尾炎,甲状腺肿切除这些小手术,术后疼痛明显,夜间难以入睡,没想到做全髋关节置换这么大的手术,全程没有明显疼痛,而且恢复良好自己还能起床活动。


▲ 术后复查结果
 
    韦先生能早期下床及减少卧床并发症、缩短住院时间,是加速康复外科理念应用于临床的初步实践,医护人员在术前提前指导患者康复动作锻炼、正确起床方式、翻身注意事项以及术后下肢功能锻炼等,围术期运用多模式镇痛,大大减少术肢疼痛。




▲ 加速康复外科(ERAS)推广培训
 
    加速康复理念已成为21世纪主流,全国很多医院都在积极开展这一理念,组建了加速康复团队。柳州市工人医院派驻凤凰体育 - 凤凰体育手机版专家、彭小忠团队的陈首老师带来加速康复外科这一先进理念,充分做好ERAS培训,指导凤凰体育 - 凤凰体育手机版脊柱、骨关节外科组建加速康复外科团队,并成功将该理念运用于临床实践,取得显著成效。




▲ 柳州市工人医院陈首老师授课
 
    微创外科和加速康复外科是引领21世纪现代外科学进步的两个重要发展方向!医院将不断努力,将微创外科、ERAS工作向更高水平发展,帮助病人安全、快速康复,为人民的健康事业保驾护航。
 


 
一起了解下加速康复外科(ERAS)
 
    加速康复外科(ERAS)指以患者为中心,为使患者快速康复,在围手术期采用一系列经循证医学证据证实有效的优化处理措施,以减轻患者心理和生理的创伤应激反应,从而减少并发症,缩短住院时间,降低再入院风险及死亡风险。
    ERAS运行的模式是多学科协作模式(MDT),包含外科、麻醉、护理、营养、心理、康复等学科,以及患者和其亲属的配合。结合学科特点将围手术期各项流程进行个性化优化,如术前多渠道宣教、术前精准评估、心理辅导、缩短术前禁食禁水的时间、手术微创化、术中术后多模式镇痛、术后早期下床活动、术后早期拔除尿管和恢复饮食等。通过ERAS理念的渗透和开展,大大减轻了患者就医不适感和手术创伤,加快了术后康复,平均住院日明显缩短,取得了良好的社会及经济效益。

上一篇:志愿服务丨宜州区人民医院开展“文明创城 志愿有我”义诊宣传活动
下一篇:人人享有糖尿病健康管理丨开展“联合国糖尿病日”系列宣传活动

分享到: