凤凰体育 - 凤凰体育手机版

您所在的位置: 凤凰体育 - 凤凰体育手机版>>医院新闻 > 正文

我为群众办实事丨凤凰体育 - 凤凰体育手机版开展“1120心梗救治日”主题宣传义诊活动

时间:2021-11-22   发布:宜州区人民医院   点击:

摘要:2021年11月20日是我国第八个“心梗救治日”,今年的主题是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”。为提高社会公众对防治急性心肌梗死的认知,规范急性心梗疾病的救治,宜州区人民医院在城西社区卫生服务中心开展“1120心梗救治日”主题宣传义诊活动。

 
    2021年11月20日是我国第八个“心梗救治日”,今年的主题是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”。为提高社会公众对防治急性心肌梗死的认知,规范急性心梗疾病的救治,宜州区人民医院在城西社区卫生服务中心开展“1120心梗救治日”主题宣传义诊活动。


 
    此次活动以两个“120”为契机,现场讲解了心肺复苏术操作相关知识,并对心脏骤停判断、胸外按压、人工呼吸等操作进行演示,提高公众对心肌梗死疾病的认识,让老百姓树立“有胸痛,我要拨打120”的理念,同时与在场群众练习心肺复苏,医务人员给予手把手的指导,达到本次活动的目的。


 
    活动现场,心血管内科主任黄杏媚结合课件,对什么是心肌梗死?发生心肌梗塞如何救治?黄金120分钟我们应该做什么等问题向群众进行科普宣教,提醒大家关注心脏健康,有胸痛拨打120,心梗救治要争取黄金120分钟。她说,抢救心肌梗死的患者就是一场与时间赛跑的生死营救,从发病到开通梗死血管的理想时间是120分钟内完成,每延误一分钟,就会有大量的心肌细胞死去,因此向公众普及胸痛及急性心肌梗死相关知识非常必要。



 
    讲座结束后,医务人员为前来咨询问诊的群众听诊、测量血压、心肺体格检查,指导群众正确认识高血压、高血脂,讲解如何通过有效的控制高血压、高血脂来降低胸痛、心梗发病率和心梗救治的“黄金120分钟”相关知识,告知现场群众发生心梗要第一时间立即拨打120,由救护车到达现场实施紧急救治,尽快送至有救治能力的医院接受专业治疗。


 
  据悉,随着我国经济快速发展和人民生活水平的提高,急性心肌梗死的发病率和死亡率逐年上升,并呈年轻化趋势。我国于2014年首次确定每年的11月20日为“心梗救治日”。其中“1120”有两个寓意:一是“有胸痛,我要拨打120”;二是“心梗救治,争取黄金120分钟”。我们呼吁:没有人民健康,就没有全民小康!要倡导每个人是自己健康第一责任人,从每个人做起,从每一天做起,拥有健康生活方式。宜州区人民医院胸痛中心团队将共同携手,愿每一个心梗患者都能及时得到规范救治,为百姓构筑起坚不可摧的心梗防治战线。


 
    这次“心梗急救日”主题系列活动的普及开展,为做好公众健康教育和心梗防治宣传工作,提升医院胸痛中心的社会影响力奠定基础;进一步提高公众对“心肌梗死疾病”的认知、了解,树立“时间就是心肌、急救分秒必争”的理念,同时提高大家的急救知识与技能,为健康中国助力。

上一篇:倡导垃圾分类理念丨宜州区人民医院开展垃圾分类制度培训会
下一篇:最后一页

分享到: